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Sugerencia de Combinaciones Vino-Comida
 
Es muy importante conocer cómo se prepara el plato y qué ingredientes lo componen, y saber bien las características degustativas del vino que se escoge.
 
Estos conocimientos básicos sobre gastronomía y vinos son requisito indispensable para aprender a manejarse en el tema, la elección correcta del vino de acompañamiento.

 
Sugerencia de Combinaciones Vino-Comida
 
Sauvignon Blanc - varietal:
Es un vino blanco frutoso, de aroma intenso y persistente, de buena estructura en la boca, marcado por una buena acidez natural.

Combina muy bien con:

Mariscos crudos como: almejas, machas, erizos y ostras.
Mariscos cocidos: choritos, gambas, cholgas y locos.
Caldillo de congrio.
Pescados crudos: cebiches.
Paella marinera.
Quesos frescos, queso de cabra.
Ensaladas simples y vegetales cocidos de sabor suave.
Comida china.

Chardonnay - varietal:
Es un vino blanco de aromas frutales intensos, en especial de variedades tropicales, buen sabor y persistencia en boca.

Combina muy bien con:

Pescados de carne blanca y suave.
Mariscos más condimentados: ostiones, locos.
Carpaccio de carne.
Pollo, pavo: preparados en forma suave.
Quiché y masas suaves.
Souffles de verduras.
Ensaladas con ingredientes más fuertes: griega.
Tortillas.

Chardonnay - reserva:
Es un vino blanco de gran fineza, aroma complejo a frutas, maderas, vainilla y mantequilla: de sabor amable en boca, de gran cuerpo y persistencia. Se considera un "vino de peso" entre los vinos blancos.

Combina bien con:

Pescados grasos y carne roja: atún, salmón, albacora.
Cremas y sopas de sabores fuertes: sopa de cebollas.
Chupe de mariscos, pastel de centolla y de jaiba.
Langostas - centollas - pulpo.
Carpaccio de salmón y cebiches.
Pastas con sabores fuertes: mariscos, champiñón.
Quesos duros y maduros.

Pinot Noir:
Es un vino tinto muy especial, de aromas frutales como cerezas, frutilla y grosellas, pero al mismo tiempo por su gran complejidad aparecen perfumes de rosas, sándalo y especias. Al paladar es de taninos suaves y amables, que lo hacen un vino delicado, elegante y de buena persistencia.

Combina bien con:

Pescados grasos, como: albacora, atún , salmón.
Carnes blancas de todo tipo.
Aves de caza.
Todo tipo de embutidos.
Ensaladas con pollo, jamón, etc.

Merlot:
Es un vino tinto que al ser elaborado como varietal presenta aroma y sabor frutal muy agradable, de textura suave y taninos amables, de cuerpo y persistencia media. Al ser elaborado como vino reserva, con crianza en barricas, presenta una gran riqueza aromática. En los sabores aparecen frutas rojas, tostado y especias. De textura media, con taninos amables y buena persistencia en boca.

Combina bien con:

Pavo asado y pollo condimentado.
Pato, codornices y tórtolas.
Capaccio de carne.
Legumbres guisadas y guisos aliñados.
Pescados grasos de todo tipo.
Pastas rellenas con carne, hierbas y queso parmesano.
Carnes rojas livianas: roast beef.
Carnes blancas: ternera, cerdo.
Queso brie y camembert.
Pastel de centolla o chupe de mariscos.

Carménère:
Es un vino tinto de color muy intenso, rubí violáceo. Su aroma es frutal, donde predominan las ciruelas, cerezas y moras. También presenta un aroma vegetal a pimiento rojo maduro.
De sabor complejo, con notas de mermelada, espinacas y chocolate. Al estar criado en barricas, aparecen agradables notas a tostado y ahumado, acentuando su carácter especiado. De textura suave, taninos redondos y cuerpo medio.

Combina bien con:

Carne de vacuno o pollo preparadas en salsa con especias como jengibre, páprika o curry.
Pastas con salsas especiadas que contienen vino tinto.
Embutidos: salame y jamón crudo.
Comidas tipo tailandesa y mexicana.

Cabernet Sauvignon - varital:
Es un vino tinto con agradable aroma y sabores a frutas rojas, buenos taninos y de cuerpo medio.

Combina bien con:

Carnes en general.
Masas calientes: empanadas.
Cecinas de todo tipo: jamón, salame, arrollado.
Tártaro.
También puede usarse como aperitivo con quesos.

Cabernet Sauvignon - reserva:
Éste es un gran vino tinto, de aromas complejos y sabores que muestran su envejecimiento prolongado en barricas, donde se funden los caracteres a vainilla, tostado, ahumado y frutas como ciruelas y frambuesas. De gran cuerpo y persistencia.

Combina bien con:

Carnes rojas asadas y a la parrilla, también aquellas preparadas con condimentos fuertes.
Interiores de vacunos como: riñones, guatitas.
Comida oriental con aliños especiales como la tailandesa.
Comida extranjera con mucho tomate, cebollas y ajo: como española, portuguesa, etc.

Late Harvest:
Es un vino dulce de cosecha tardía; por lo general en nuestro país se elabora con uvas blancas sobremaduradas, que dan un vino licoroso, de color amarillo dorado, de mayor grado alcohólico que un vino seco, aromas frutales amielados y sabores a frutas secas y hongos; de gran untuosidad y persistencia.

Combina bien con:

Foie gras.
Jamón crudo con melón.
Postres dulces y tortas.
Preparaciones con chocolate.
Queso roquefort.
Todas las frutas.
 

 

 

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